xogg (xogg) wrote,
xogg
xogg

дефлорация

как забрал пистолет, 2 июля поскакал сайгаком в тир на дефлорацию.

сжёг полторы пачки полуоболочечных Sellier&Bellot, полпачки утащил в норку, вот таких:



нормальные патроны, хоть и слегка "грязные" – на срезе ствола потом очень красивые контрастные разводы были из-под нарезов.
случилось где-то 3-4 неподачи, но на первых сотнях настрела для пистолета это вроде как нормально.

пистолет был заметно не пристрелян, да и стрелок из меня пока что как из говна пуля, так что результаты – практически такие же, как и раньше: равномерное распределение попадалова по всей мишени.

потом случился отпуск: как в семье, так и в тире. конец июля и весь август напрочь выпали.
за это время как раз понял, что на стрельбу подсел уже капитально, потому что в сентябре долго ждать не смог, и уже 4-го числа, мучаясь от абстинентного синдрома после столь долгого воздержания, посайгачил в тир.

выдали огромную пачку Magtech'а:



внешний вид пули уже как бы заявляет: "вот такое я говно!"
и действительно, если у S&B пуля гладкая, чуть ли не лакированная, то здесь прям видны крупинки свинца, свисающие по всему диаметру.
причём, это не пыль, т.к. крупинки не оттираются.
соскабливать уже не стал, а отстрел показал, что Магтэк я буду стараться больше никогда не использовать, разве только от безысходности – даже при моих скиллах вообще как-то вразлёт летят.
единственный плюс – пистолет после полутора пачек был чуть менее грязным, чем после S&B.

в общем, провёл пристрелку.
калибровочные винты на целике у STI не градуированы, поэтому кликать нужно на глаз: грубая настройка – 6-7 кликов, тонкая – где-то 2-3.

станок в тире есть только ружейный (кстати, единственный в нашей провинции тир со своим 100м стрельбищем), да и хер его знает, можно ли там как-то пистолет закрепить, поэтому пристреливал сидя на стуле, уперев магазин  через мягкую тряпочку в столик.

россыпи попадалова тут же превратились в то, что уже не стыдно называть "группой", и где-то за 5 серий по пять выстрелов я более менее заставил каждую группу приходить туда, куда хотелось.

потом уже начал стрелять как заправский пан-спортсмен: боком, с одной рукой в кармане – ну прям как Пушкин!
и вот тут-то ровно два раза (не подряд!) произошла неведомая хуйня.

обычно, когда стреляешь, выстрел и туда-сюдужное движение затвора ощущаются как одно целое: "БАМ!", – и пистолет тут же готов к бою.
а вот дважды я вполне отчётливо ощутил все три фазы процесса: выстрел, удар затвора в заднем положении и удар затвора при возврате в исходную позицию.
причём, вот если снайперы отсчитывают секунды, проговаривая "двадцать два", то здесь каждая фаза приходилась, скажем, на: "два-два-два", т.е. где-то наверное по 200-300 миллисекунд между каждым шагом.
никаких проблем при этом не возникало: пуля летела, куда надо, подача следующего патрона производилась отменно.

— что это, Бэрримор?! о.О
до сих пор так и не понял этого явления, потому что приемлемой физической модели построить не удалось.
чтоб не травмировать психику необъяснимой хуйнёй, предварительно списал на субъективное восприятие времени: у меня частенько так бывает, что вроде задумался на полчаса, кучу всякого передумал, а когда очнулся, на самом деле лишь пара минут прошло.

на последней полпачке случилось 4-5 неподач, точное число сейчас уже не помню.
причём гильза извлекалась отлично, а новый патрон как баран утыкался пулей в (грязную) рампу и отказывался подниматься в ствол.
(UPDATE: вопрос с Магтэком, благодаря andrey_cruz, решился окончательно: клубу пихнули неликвид, а клуб – мне)

из всяких стреляльных видео помню, что народ в таких случаях просто бьёт ладонью вперёд по затвору.
хер его знает, не опасно ли так делать (а вдруг пальнёт?), поэтому от греха подальше стандартно дёргал затвор назад, ухватив его сверху.
простое передёргивание затвора проблему решало, дозагоняя патрон на место, но на следующий раз решил поменять возвратную пружину со стандартной стоковой 12-фунтовой на пружину для следующего калибра (10 мм) – 14-фунтовую. благо, купил её зараннее вместе с пистолетом.

настрел: 150

Tags: 2011, 9x19, magtech, s&b, sti, брак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments