xogg (xogg) wrote,
xogg
xogg

Category:

FM 3-05.201 Special Forces Unconventional Warfare Operations – Засады

Засады
3.240 Засада – это неожиданная атака со скрытой позиции, направленная на движущуюся или временно остановившуюся цель. Это один из наиболее старых и эффективных типов партизанской атаки. Засады устраиваются с целью уменьшения общей эффективности сил противника и имеют своей целью уничтожение или нанесение урона как солдатам противника, так и их воле к победе. В замысел засады может входить и атака с целью сблизиться с противником и решительно атаковать его. Также атака может иметь место для нанесения урона противнику прямым или непрямым огнём.

Уничтожение
3-241. Уничтожение – основная цель засады. Количество убитых, раненых или захваченных в плен бойцов, а также потери в оборудовании и припасах оказывают очень сильное влияние на противника. Партизаны же наоборот заполучают трофейную технику и припасы, изъятые с поля боя.

Беспокойство
3-242. Частые засады беспокоят врага и вынуждают его к перенаправлению людей с патрульных операций на охрану конвоев и важных зданий. Когда вражеские патрули не выполняют своих задач по причине попадания в засады, враг теряет все те ценные преимущества, которые эти патрули привносят в боевую деятельность. Череда успешных партизанских засад приводит к тому, что враг становится менее агрессивным и более настроенным на оборону. Противник становится чрезмерно осторожным и отказывается патрулировать свою зону ответственности, проводить конвои или передвигаться малыми группами. Противник начинает избегать ночных операций, более предрасположен к неразберихе и панике в случае попадания в засаду, становится психологически побеждённым.

Неожиданность
3-243. Неожиданность позволяет силам, проводящим засаду, держать под контролем любую ситуацию. Элемент неожиданности достигается тщательным планированием, подготовкой и исполнением засады. Партизаны выбирают время, место и способ атаки тогда, когда противник наименее к этому готов.

Координация огня
3-244. Командир, ответственный за засаду, располагает на нужных позициях и координирует использование всего оружия, мин и взрывчатых веществ. Он координирует всё вооружение, включая (при их наличии) артиллерию и миномёты. Координированная огневая поддержка обеспечивает изоляцию зоны поражения. Эта изоляция в свою очередь не даст противнику покинуть поле боя или получить подкрепление из-за большого объёма точного концентрированного огня.

Меры контроля
3-245. Командир засады тщательно контролирует проведение операции. Благодаря такому контролю, должны обеспечиваться:

  • Сигналы раннего оповещения о приближении цели.

  • Воздержание от огня до тех пор, пока цель не продвинется в огневую зону.

  • Открывание, перенос и прекращение огня в нужный момент.

  • Предпринятие правильных действий в случае преждевременного обнаружения и раскрытия засады.

  • Время и порядок отхода к известной точке сбора.

Типы засад
3-246. Засады делятся на два типа: направленные и распределённые. Направленная засада, независимая или как часть распределённой засады, располагается вдоль предположительного маршрута цели. Такая засада атакует единственную зону поражения. В случае недостаточных разведданных для проведения направленной засады, командир даёт задачу на установку распределённой. Распределённая засада – это несколько направленных засад, расположенных вокруг центральной зоны поражения.

3-247. Эти два типа наиболее успешны в тех ситуациях, когда пути подхода вражеского подкрепления ограничены лишь теми, которые удобны атакующим партизанским силам. Оба типа часто и успешно применялись Северно-Вьетнамскими партизанскими силами во Вьетнаме против сил США в Республике Вьетнам.

Направленная засада
3-248. Направленная засада, независимая или как часть распределённой засады, располагается вдоль предположительного маршрута цели. Построение засады имеет огромное значение, т.к. по большей части определяет возможность нанесения тяжёлого удара высоко-концентрированным огнём с целью изолировать, блокировать и уничтожить цель.

3-249. Построение, которое будет использовано для засады, определяется путём тщательного перебора всех возможных вариантов, их преимуществ и недостатков, в зависимости от рельефа местности, условий видимости, наличия необходимых сил, вооружения и оборудования, лёгкости или трудности командования, атакуемой цели и вообще боевой ситуации в целом.

3-250. В следующих параграфах обсуждается несколько построений, которые разрабатывались для засад направленного типа. Каждое из них называется в соответствии с фигурой, которую образуют на поверхности атакующие силы.

Линейное построение
3-251. Атакующие силы располагаются параллельно маршруту движения цели (вдоль дороги, ж/д путей, русла реки). Развёртывание атакующих сил происходит вдоль длинной оси зоны поражения, вследствие чего противник получает мощный огневой удар с фланга. Размер пойманной внутри огневой зоны цели ограничен площадью, которую атакующие могут накрыть тяжёлым высоко-концентрированным огнём. Цель блокируется внутри зоны поражения натуральными препятствиями, минами (клеймор, противотанковыми и противопехотными), взрывными устройствами, а также прямым и непрямым огнём.

Недостаток линейного построения состоит в том, что угловое рассеяние целей внутри зоны поражения может быть слишком большим для их эффективного накрытия огнём. Линейное построение целесообразно в тесной местности, которая затруднит манёвр противника, и на открытой местности, если один из флангов "закрыт" минами, взрывными устройствами, расстяжками или кольями. Похожие заграждения могут быть выставлены между атакующими силами и зоной поражения с целью не позволить противнику провести контр-атаку. Когда засада рассчитывается на уничтожение противника, среди заграждений оставляются проходы, таким образом атакующие силы могут совершить бросок на врага.

Линейное построение может быть эффективно использовано в засаде "восставших из-под земли", когда местность кажется неподходящей для засады. Преимущество линейного построения состоит том, что его легко контролировать при любых условиях видимости.

L-построение
3-252. Построение в виде буквы "L" – это вариация линейного построения. Длинная сторона расположения атакующих сил параллельна зоне поражения и производит фланговый огонь. Короткая сторона находится в конце огневой зоны и располагается под прямым углом к ней, производя фронтальный огонь по противнику, соединяясь с фланговым огнём с другого "плеча" засады. Такое построение – очень гибкое. Оно может быть устроено как на прямом отрезке дороги или русла:



...так и на достаточно крутом повороте:



По необходимости, например, когда противник пытается атаковать основные силы на "длинном плече" или пытается выйти из засады, огонь "короткого плеча" может быть перенесён в параллель с "длинным". Вдобавок, "короткое плечо" закрывает противнику выход из засады по направлению движения, а также блокирует подход подкреплений с обратного направления.


Z-построение
3-253. Это ещё одна вариация линейного построения. Развёртывание атакующих сил происходит так же, как и для L-построения, только добавляется ещё один ряд таким образом, что построение напоминает букву "Z". Этот ряд может выполнять следующие задачи:

  • Атаковать подходящие подкрепления противника

  • Запечатать конец зоны поражения

  • Прикрыть фланг

  • Избежать окружения силами противника

  • Обеспечить дополнительную зону поражения на случай прорыва противника из засады сквозь "длинное плечо".



T-построение
3-254. Атакующие силы располагаются по обеим сторонам предполагаемого маршрута противника таким образом, чтобы вместе с целью образовывать фигуру, похожую на букву "T". Такое построение можно использовать как ночью, так и днём, для беспокоящей засады, а также в ночное время – для пресечения движения через открытые, трудно-перекрываемые пространства (как, например, рисовые поля).

3-255. Небольшая группа может использовать Т-построение для того, чтобы напасть, замедлить и дезорганизовать более многочисленного противника. Когда передовые части противника втягиваются в бой, они обычно начинают манёвр вправо или влево с целью сближения с засадой. Для того, чтобы замедлить противника, успеть нанести ему сильный урон и провести отход без втягивания в полноценный бой, по флангам огневой зоны размещают мины, расстяжки и другие заграждения.


3-256. Атакующие силы также могут использовать Т-построение с целью перехвата небольших групп противника, пытающегося двигаться в тёмное время суток через открытое пространство. Например, атакующие развёртываются вдоль рисового поля таким образом, чтобы каждый второй боец смотрел в противоположную сторону. В таком случае при атаке противника с любого направления только половина бойцов должна будет развернуться. Каждый боец стреляет только в сектор прямо перед собой, и только при наличии противника на очень близкой дистанции. Противник атакуется только огневыми средствами, и каждый боец держит противника под огнём до тех пор, пока тот находится в его секторе, т.е. прямо напротив. Если противник пытается маневрировать в том или ином направлении, он попадает под огонь других бойцов засады по мере входа в их секторы огня. Т-построение очень эффективно для остановки наступающих войск. Однако, у такого построения есть существенный недостаток: из-за большого рассеяния, засада может столкнуться со значительно превосходящими силами противника. Поэтому при использовании Т-построения необходимо иметь в виду информацию о силах противника.


V-построение
3-257. Развёртывание атакующих сил производится по обеим сторонам предполагаемого маршрута противника в виде фигуры, похожей на букву "V". При развёртывании необходимо удостовериться, что ни одна из линий (групп) атаки не попадает в сектор огня какой-либо другой. Благодаря такому построению, противник попадает под продольный и перекрёстный огонь. V-построение больше всего подходит для достаточно открытой местности, но также может быть использовано и в джунглях.


При применении в джунглях, оба "плеча" сближаются по мере приближения противника к вершине "V", а затем открывают огонь с предельно короткой дистанции. В этом случае необходимо уделять значительно большее, чем на открытой местности, внимание координации и контролю, не позволяя одному "плечу" создавать опасность для другого. При высоком рассеянии бойцов такое построение трудно контролировать, но и необходимость подобного рассеяния возникает редко. Основное преимущество такого построения состоит в том, что противнику трудно обнаружить засаду до тех пор, пока он серьёзно не продвинется внутрь зоны поражения.


Построение «Треугольник»
3-258. Вариация V-построения, которая может быть использована тремя способами. Первый – закрытый треугольник, в котором атакующие силы развёртываются тремя группами таким образом, что они формируют треугольник (или закрытую "V").

Автоматическое оружие устанаваливается на каждой вершине треугольника и размещается таким образом, чтобы сектор огня каждой вершины мог пересекаться с сектором любой другой. Бойцам также назначаются пересекающиеся секторы огня. Внутри треугольника можно расположить миномёты. Небольшое подразделение, развернувшись подобным образом, получает мощно укреплённую позицию, которая может быть использована для перехвата с любого направления противника, двигающегося ночью по открытой местности типа рисовых полей. Построение держит под контролем все направления, а группы безопасности размещаются только в том случае, если их раскрытие приближающимся противником заведомо не приведёт к преждевременному раскрытию засады. Атака производится только огневыми средствами, а перед открыванием огня противника можно подпускать на близкую дистанцию.

3-259. Преимуществом треугольного построения является лёгкость командования и круговой сектор огня. Вдобавок, противник, приближающийся с любого направления, может быть атакован сразу двумя пулемётами, расположенными на вершинах треугольника.

3-260. Но есть и недостатки. Например, необходимо иметь достаточно сил, чтобы снизить опасность быть атакованными неожиданно превосходящими силами противника. Одна или больше сторон треугольника может попасть под продольный огонь. А скученность и статичность позиции увеличивает риск попасть под огонь миномётов.

3-261. Открытый треугольник (на случай беспокоящей засады) позволяет малочисленной группе беспокоить, замедлять движение и наносить серьёзный ущерб превосходящим силам противника, не вступая при этом в полномасштабный бой. Атакующие силы разделяются на три группы и размещаются в вершинах треугольника, в центре которого находится огневая зона. Когда противник вступает в огневую зону, та группа, которая находится по ходу движения, атакует его передовые порядки. Когда противник контр-атакует, атакующая группа выполняет отход, а в бой вступает другая группа, открывая огонь с фланга. Когда и эта группа атакуется, с противоположного фланга начинает свою атакую третья группа. Этот процесс повторяется до тех пор, пока противник не отбит. Каждая атакующая группа по возможности вновь занимает свою позицию и продолжает наносить максимально возможный урон противнику, не вступая при этом с ним в серьёзный обмен ударами.

3-262. В открытом треугольнике для уничтожающей засады атакующие силы располагаются тремя группами на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Зона поражения – внутри треугольника. Противнику позволяют зайти в зону поражения, после чего его атакует огневыми средствами ближайшая группа. По мере того, как противник отступает или маневрирует, огонь открывают другие группы. Одна группа или больше по команде выполняет бросок на противника или производит манёвр окружения или же просто противника уничтожает. В качестве засады  на уничтожение для такого построения необходимы в наличии силы размером от взвода. Меньшее подразделение будет подвергаться чрезмерной опасности столкнуться со значительно превосходящими силами противника.

3-263. Другие недостатки:

  • Во время налёта или манёвра командование затруднено. А атакующие силы необходимо плотно контролировать во избежание дружественного огня.

  • Засада должна быть устроена на относительно ровной, открытой местности, на границах которой должны быть укрыты нападающие группы, если это, конечно же, не засада "восставших из-под земли".

Построение «Коробочка»
3-264. Такое построение похоже по своим целям на засаду в виде открытого треугольника. Атакующие разделяются на четыре группы, расположенные на вершинах квадрата или прямоугольника, внутри которого – зона поражения. Точно так же, как и два варианта открытого треугольника, такое построение может использоваться как для беспокоящих засад, так и засад на уничтожение противника.


Распределённая засада
3-265. Нам неизвестны детали происхождения таких засад, которые мы сегодня называем распределёнными. Ещё Ганнибал использовал распределённые засады против римлян во втором веке до н.э. Впоследствии, Британская Армия в Малайзии модифицировала и улучшила эту тактику, а затем с небольшими вариациями использовала её во Вьетнаме. Британцы обнаружили, что направленные засады не приводят к нанесению желаемого сильного урона. При попадании в засаду коммунистические партизаны немедленно обрывали контакт и рассеивались вдоль путей отхода, ведущих прочь из зоны поражения. Тогда британцы стали противодействовать этому, блокируя пути отхода из зоны поражения несколькими направленными засадами. Они же и назвали такие комплексы направленных засад распределёнными засадами.

Британская версия
3-266. Распределённая засада по версии британской армии включает в себя направленную засаду, установленную в зоне, из которой ведут несколько маршрутов. Такой зоной может быть колодец, вражеский лагерь, известная точка сбора или просто где-нибудь вдоль часто используемого маршрута. Подобное место – центральная зона поражения. Вдоль путей отхода из центральной зоны поражения расставляется несколько направленных засад.

3-267. Противнику, отдельной его группе или нескольким, идущим с разных направлений, позволяют продвинуться в центральную зону поражения. Внешние засады не атакуют, если они не раскрыты. Атака начинается как только противник оказывается в центральной зоне поражения. Когда противник разрывает контакт и пытается рассеяться, выходящие группы перехватываются и уничтожаются внешними засадами. Благодаря нескольким очагам боя, достигается более высокий уровень жертв, беспокойства и растерянности.


3-268. Британская версия распределённой засады лучше всего подходит для противопартизанских действий на местности, где движение по большей части ограничено установившимися маршрутами. Лучший результат достигается, когда засада тщательно планируется.

3-269. Когда недостаточно разведданных для планирования засады, может быть установлена засада на удачу. Внешним засадам, если им позволяют силы, разрешается атаковать противника по мере его подхода к центральной зоне поражения. Если же силы противника слишком велики, ему позволяют пройти в центральную зону поражения, где впоследствии и атакуют.

Вариант «на живца»
3-270. Вариант распределённой засады с ловлей на живца. Центральная зона поражения располагается вдоль предполагаемого маршрута противника. Дополнительные направленные засады размещаются вдоль маршрутов, по которым к атакованному противнику должны будут подходить подкрепления. Цель внутри центральной зоны поражения выполняет роль живца, заманивая силы подкреплений в зоны поражения внешних направленных засад. Нет необходимости придавать много сил внешним направленным засадам. Они могут оставаться небольшими, беспокоящими засадами, которые задерживают, дезорганизуют и мало-помалу сжирают противника цепью последовательных огневых контактов.


3-271. Такой вариант может быть модифицирован использованием какого-нибудь объекта в качестве наживки для заманивания подкреплений в зоны поражения внешних направленных засад. Объект, занятый противником, заменяет собой центральную зону поражения и подвергается атаке. Хоть целью атаки и может являться отбивание объекта, это на самом деле необязательно – вполне допустимо атаковать только ради того, чтобы заманить дополнительные силы противника в зоны поражения внешних направленных засад.

3-272. Эти два варианта наиболее эффективны в ситуациях, когда маршруты, по которым прибывают подкрепления противника, ограничены теми, которые удобны для устройства засад на них. Также, они более подходят для использования партизанскими силами, чем контр-партизанскими. Коммунистические партизаны во Вьетнаме очень широко использовали оба варианта.
Tags: fm, fm3-05.201, guerilla, war, атака, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments